Главная

Творческий портрет Бахрома Фируза к 70 – летию

Работа писателя напоминает тяжелейшую работу землекопа, роющего колодец в выжженной степи. Обливаясь потом, он день за днем - иногда годами - вгрызается в землю с фанатичным упорством, стараясь добраться до глубинной воды и испробовать вкус ее. Потом он отдает открытые колодцы людям. Нередко же вода в них бывает солоноватой, порой с железистым привкусом горечи - тогда она не освежает, но люди пьют ее, испытывая еще большую жажду.


Бахром Фируз (1939-1994)-поэт, писатель, публицист, которому 1 ноября в этом году исполнилось бы 70 лет, черпал из своих колодцев первозданно чистую воду - от нее исходит прохлада. Его отточенные слова сияют, переливаются, как капли на листьях, освещенные солнцем. И его книги (« Сокровения лунной ночи» (1967) « Цикл» (1973) «След звезды» (1976), «Сокровища в развалинах» (1977), «Рухсора» (1978), «Ты не одинок» (1980), сборник рассказов «Горькая правда» (1981) «Если бы она была мужчиной», Душанбе, 1991) наполнены прозрачным и душистым воздухом. Они издают запах гор, благостно-тихих лугов, закатного арчевника с сухим туманцем над верхушками деревьев; от страниц веет мягкой тишиной вечереющих полей.
Может быть, во всем этом ощутимо умиленное созерцание окружающего мира? Умиротворенный взгляд окрест? Нет, в этом лиричное познание самого человека как частицы природы, рожденной ею, и познание доброты, которая подчас в сумасшедшем ритме каждодневных дел раздробляется, распыляется в мелочах. И тогда уже некогда внимательно оглянуться, всмотреться в предметы, осмыслить прожитый день, ощутить в не себя и в себе извечную красоту. Но именно она делает нас добрее, цельнее, благороднее.
Почему же так заметно стремление Бахрома Фируза идти через красоту мира к доброте и от доброты к красоте мира? Пути воздействия литературы не изведаны, так же как неизведанны психология творчества, стилистические склонности или верность писателя своим героям. Мы утверждаем: оселок образа - острейший конфликт. Да разумеется, это так, Но истина не может быть абсолютной, ибо, признавая ее непоколебимой, мы надеваем на нее обруч литературной догмы - и в конце концов ограничиваем сами себя. От частого употребления, от беззастенчивой заемности общественных положений они нередко теряют свою воздействующую силу.

Сила таланта Бахрома Фируза в неизменном ощущении открытости и чистоты его героев, и я беру на себя смелость сказать, что для него критерием истины и морали всегда была красота мира и красота духовная.
Нет сомнения, что в этом притягательность прозы Бахрома Фируза и этим объясняется его популярность среди читателей. Он никогда не был «моден» или «немоден» его читали всегда. Он всегда был далек от всякой литературной суеты вокруг своего имени, от ложных фейерверков неудержимых восторгов, притязаний на высокие ступени в искусстве словотворчества, разрушающих талант любой величины.
Я люблю, Бахрома Фируза потому, что своим творчеством он открыл мне изящество, блеск самого простого слова, потому, что он покорил меня любовью к человеку и в его книгах, и в жизнь.

Отмечая эту особенность творчества писателя, тонкий знаток и ценитель литературы академик Мухаммаджон Шакури пишет, что: «Начиная с шестидесятых годов двадцатого века таджикская литература заострила своё внимание на проблеме человечности, на вопросе касательно того, что каким надлежит быть человеку и на каких принципах должны строится человеческие взаимоотношения. Бахром Фируз был одним из тех писателей, которые постоянно размышляют над этими вопросами. Произведения Бахрома Фируза сотканы из размышлений и побуждают нас, читателей думать вместе с ним, всесторонне размышлять о таких важных вопросах, как сущность человека и человечность».
Эмоциональное воздействие Бахрома Фируза, видимо, объясняется не только человеческой чистотой, естественным благородством его героев (Старик из рассказа «Дедушка», Усто Равшан из рассказа «Приход и уход», Камил-палван в рассказе «Поединок» Даврон - герой повести «Основа и уток»), но и тем как писатель умеет создавать неповторимую атмосферу, настроение, тот вещественный и порой невещественный мир, окружающий героя, ту пленительную обстановку, без которой герой бестелесен и тускл. Это поразительная игра светотеней, точное сочетание красок, звуков, запахов, ритм, тональность - завидная способность, встречающаяся не так часто в нашей литературе.
Я могу закрыть глаза и по ощущениям Бахрома Фируза вспомнить, как покойно на рассвете горное селение, и как горяча пыльная проселочная дорога, прожженная солнцем, как скрипит старая рассохшаяся дверь в доме, как бьется сердце дерущихся куропаток, как ровно шумит дождь по крыше, как ночью остро блестит луна, отражаясь в воде.
Бахром Фируз обладает удивительным свойством передавать свои ощущения - это совершенно очевидно, достигается лишь высоким мастерством. Бахром Фируз - писатель точного эпитета. Он создает пейзаж так осязаемо отчетливо, так лаконично и просто - изумляешься его зоркому глазу. Сегодня, перечитывая эпизод рассказа «Бой куропаток»(1976) ловлю себя на мысли, что посредством размышления героя о безжалостном стравливании мирных птиц, содержащихся в неволе, писатель еще в то далекое время предупреждал о том, что подобные поступки человека в итоге могут привести к гражданской, братоубийственной войне. В 90 годы мы стали свидетелями этого пророческого предсказания в нашей стране:
. «Если первый бой куропаток, вверг меня в состояние уныния и удрученности, то теперь видя, этот неравный бой все мое естество, переполнилось чувством презрения и ярости. Стравливать, подобным образом двух ничем неповинных существа, наблюдать, как они выклевывают друг у друга глаза, вырывают перья, и биться об заклад, высшая степень жестокости и безрассудности. Тогда мне подумалось, что именно такие и способны втянуть человечество в братоубийственную войну»
Герои его всегда соучастливы, мужественны, скромны и лиричны ( «Дедушка», «Козленок и мальчик», «Пришел и ушел» и т.д.). Добр и пейзаж - пусть не покажется это странным. Неразделимо и герои и пейзаж несут тот эмоциональный заряд, который неизменно вызывает ответную эмоциональную волну. И это качество тонкого писателя
Читая, произведения Бахрома Фируза, особенно более крупные художественные обобщения в повести «Ты не одинок », «Основа и уток», убеждаешься, что творчество писателя, его путь - это не бетонированная дорога с удручающей и легкой прямизной, этог не лавры самодовольства, не честолюбивый литературный нимб, не эстрадные аплодисменты, не удовольствия жизни. А это - « сладкая каторга» человека судьбой и талантом каждодневно прикованного к столу. Это нечастые находки и горчайшие сомнения, это труд и труд и вечная охота за неуловимым словом. Это мужество и напряжение всех физических и душевных сил. Понимаешь, что писатель - человек, который всей мощью своих усилий, опыта, ценой своих радостей и страданий совершает чудо - чудо, которое совершает женщина, рождая ребенка, -- создает рассказ, повесть, то есть творит жизнь, рождает героя с неповторимым лицом, характером, страстями, -- значит вкладывает в книгу самого себя без остатка, до опустошения.
Бахром Фируз - писатель и Бахром Фируз человек слиты воедино. Он был открыт и щедр как человек. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что встречи с ним в коридорах Союза писателей, на обсуждении произведений новых произведений или творчества молодых писателей в секции прозы, случайно на улицах города были праздником, которого нетерпеливо ждут, и возбуждающим импульсом, необходимым каждому творческом человеку. Общение с ним высекало искру - хотелось писать лучше, глубже и любить жизнь и литературу так же, как и он.
На презентации своей повести «Основа и уток» (1983), проходившей в Институте языка и литературы им. Рудаки АН Республики, отвечая на вопросы, он говорил о значении и весомости каждого слова, о точности единственно найденного эпитета, о ритме прозы, о кратком пейзаже и психологическом контексте в творениях С.Айни, С. Улуг-заде, Дж. Икрами, у которых он постоянно учился высокому искусств словотворчества. Он говорил о любимых и нелюбимых словах, которые есть у всех писателей. Он рассказывал об остроте, зоркости и беспощадности писательского глаза. Он делился своими мыслями о титаническом труде Садриддина Айни над фразой, о мастерстве Сотима Улуг-заде, Дж.Икрами, Ф. Мухаммадиева. Он иногда сердился, это почти незаметно было внешне. Но фраза, сказанная им в адрес некоторых писателей: «Это не проза, это перекатывание булыжников по мостовой», говорила о том, что прочитанный рассказ или повесть написан торопливо, неряшливо, без любви к слову. Однако, сам, будучи превосходным стилистом, он был терпим к разным стилевым направлениям, к разным средствам выражения. Он никому не навязывал своей манеры письма.
Художественное слово в произведениях Бахрома Фируза (это особенно ярко выражено в повести «Основа и уток» - А.А.) являет собой истинно гуманистическое слово, обладает огромной жизнеутверждающей силой, укрепляющей основы человечности, человеколюбия при этом развенчивая и порицая бесчеловечность, жестокость и подлость.
Творения Бахрома Фируза свидетельствуют о том, что он постоянно находился в поисках себя и стремился в каждом произведении выливаться полностью, не жалея себя и не скупясь.
Только так создаются честные и страстные вещи. Только так писатель начинает взвешивать и ценить свое слово. Только так рождается «чудо» искусства, лишь так писатель может приблизиться ко всему тому, что создано гением природы. Ведь все что создают писатели, все искусство - это лишь приближение к красоте и сложности объективного мира, которого нет лучше.
Книги Бахрома Фируза свежи, солнечны, они искрятся, они волнуют, в них по-прежнему запах гор, журчанье родниковой воды, шум бурлящей реки, блеск жаркого южного полдня.

Азим Аминов,
кандидат филологических наук,
литературный критик и переводчик
 

Одна из улиц города Худжанда названа именем Бахром Фируза

Решением № 285 от 25.09.2014 Хукумата города Худжанда, одна из улиц новостроящегося 14-го микрорайона города Худжанд названа именем писателя Бахрома Фируза.

 

Подробнее...

Творческий портрет Бахрома Фируза к 70 – летию

Работа писателя напоминает тяжелейшую работу землекопа, роющего колодец в выжженной степи. Обливаясь потом, он день за днем - иногда годами - вгрызается в землю с фанатичным упорством, стараясь добраться до глубинной воды и испробовать вкус ее. Потом он отдает открытые колодцы людям. Нередко же вода в них бывает солоноватой, порой с железистым привкусом горечи - тогда она не освежает, но люди пьют ее, испытывая еще большую жажду.

Подробнее...

ТB «Сафина» намерено экранизировать рассказы Б. Фируза.

Сообщив об этих планах телеканала, таджикский режиссер Абдулхай Зокиров отметил, что из пяти его фильмов, два были созданы на основе произведений Бахрома Фируза именно при поддержке телеканала «Сафина». 

«Директор государственного телевидения «Сафина» Лутфулло Давлатов не раз во время съемок подчеркивал, что произведения Б.Фируза бесценны и, по возможности, необходимо по всем его произведениям снимать фильмы», - отметил режиссер.

Подробнее...

Бахром Фируз (1939-1994)

Таджикский поэт, писатель, публицист.
Член союза писателей СССР с 1971 г.
Автор 13 книг.

Награды

Обладатель награды им. С. Айни

Заслуженный работник культуры

Наши посетители

Free counters!

 

Кто на сайте

Сейчас один гость на сайте

Полезные ссылки

Страница посвященная Бахрому Фирузу в Википедии

Sex Hikayeleri