ТB «Сафина» намерено экранизировать рассказы Б. Фируза.

Previous Next

Сообщив об этих планах телеканала, таджикский режиссер Абдулхай Зокиров отметил, что из пяти его фильмов, два были созданы на основе произведений Бахрома Фируза именно при поддержке телеканала «Сафина».

«Директор государственного телевидения «Сафина» Лутфулло Давлатов не раз во время съемок подчеркивал, что произведения Б.Фируза бесценны и, по возможности, необходимо по всем его произведениям снимать фильмы», - отметил режиссер.

Зокиров сетует, что в Таджикистане нет оборудования для того, чтобы снимать анимационные фильмы. «Я бы сам очень хотел, чтобы детские фильмы были сняты именно на основе произведений этого писателя. Он очень красиво описывает образы героев своих рассказов, что облегчает работу режиссеров», - отметил А.Зокиров. Он отметил, что первым его фильмом, снятым по рассказам Бахрома Фируза, стал фильм для детей «Баррачаи хаёли», который повествует о беззаветной любви мальчика к своему домашнему животному, с которым его пытались разлучить.
«Второй фильм - «Рамида», снятый по мотивам произведения Фируза, это психологическая драма. Главный герой фильма, маленький мальчик Мурод, остается без отца, который уезжает на заработки в Россию, и перестает общаться с семьей. Мурод со своей матерью возвращается в дом дедушки. Чтобы мальчик учился, и у него была нормальная жизнь, мать решается выйти замуж во второй раз. Но тут начинается давление со стороны соседей, которые твердят мальчику о том, что отчимы бывают злыми, издеваются над детьми. Однако после замужества матери оказалось, что отчим не такой уж и плохой. Ребенок постепенно начинает привыкать к нему. Через 8 лет возвращается домой его родной отец, но уже поздно – ребенок не хочет его признавать», - рассказывает режиссер о своем фильме, подчеркивая, что с этой проблемой сталкиваются немало женщин в нашей стране.
Справка: Бахром Фируз родился 1 ноября 1939 года в Нуратинском районе Самаркандской области Узбекистана в семье учителя. Позднее его семья переехала жить на севере Таджикистана. Является автором поэтических сборников: «Тайны лунных ночей» (1967), «Вереница» (1973), «Жар сердца» (1984), рассказов и повестей: «След звезды» (1975), «Рухсора» (1978), «Клад в развалинах» (1979), «Ты не одинок» (1980), «Горький вкус правды» (1981), «От неба до земли» (1983). Отдельные произведения Б.Фируза переведены на языки народов СССР, были напечатаны в Иране, Болгарии, Чехословакии, Японии.